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Vinos de Valencia

El potencial vitivinícola de la DO Valencia se sitúa en más de 13.000 hectáreas de viñedo repartidas en las cuatro subzonas de producción sobre las que se extiende su demarcación territorial: Alto Turia, Valentino, Moscatel de Valencia y Clariano. Más de 100 bodegas y casi 7.000 viticultores producen vinos tintos, blancos, rosados y vinos de licor moscatel con una producción media anual superior a 650.000 hectolitros de vino.

El sector vitivinícola juega un papel fundamental en la economía de la provincia de Valencia, no solo por su contribución a la generación de renta, sino también por lo que conlleva a nivel sociocultural. La llegada de nuevos proyectos ha reactivado una zona donde se practica una viticultura de montaña que da como resultado vinos de enorme personalidad, vinos de altura, fruto de unas condiciones geográficas y climáticas excepcionalmente singulares. La declaración de esta zona como Reserva de la Bioesfera por la UNESCO ha contribuido a reforzar e impulsar la proyección de sus bodegas.

 

La zona de producción de la DO Valencia se divide en cuatro subzonas: Alto Turia, Valentino, Moscatel y Clariano. La subzona del Alto Turia está ubicada en el noroeste de la provincia y ofrece vinos blancos brillantes, frescos, afrutados y aromáticos. Valentino y Moscatel de Valencia, en la parte central de la provincia, ofrecen vinos blancos ligeros y vinos de licor con un aroma particular, fluido y suave. Más al sur, en la subzona Clariano, se producen vinos blancos ligeros, pajizos y aromáticos y tintos color rubí, francos de nariz, de extenso aroma y sabrosos en boca.

La DOP Valencia cuenta con acreditación ENAC para certificar sus vinos desde 2012, siendo la primera DOP española de mayor volumen en conseguir este certificado. En 2022, la DOP Valencia contaba con 13.069 hectáreas inscritas, 85 bodegas (67 de ellas embotelladoras) y 6.150 viticultores. Al final de la campaña 2021-2022 se calificaron 336.643 hectolitros de vino con DOP Valencia.

En cuanto a exportación, la producción exportada fue de 190.461 hectolitros, correspondiendo el 95,9% de esta cantidad a vino embotellado y el 4,1% restante a granel. Los países de la Unión Europea concentraron la mayoría del volumen exportado, manteniéndose como principales destinos Alemania (11,5% sobre el total exportado), Dinamarca (6,1%) y Bélgica (4,4%). Entre los países europeos no pertenecientes a la Unión Europea los principales importadores fueron Rusia con un volumen de 35.117 hectolitros (18,4%) y el Reino Unido con 10.665 hectolitros (5,6%).
La tradición vitivinícola de la DOP Valencia se remonta a los fenicios, pero es durante la romanización cuando la viticultura y el comercio del vino adquieren relevancia en la zona, con la ciudad de Sagunto como uno de los nodos neurálgicos de exportación hacia otros puntos del Imperio Romano. El origen de la Denominación de Origen Protegida Valencia se remonta a 1932, fecha en la que se reconocieron las primeras denominaciones de origen españolas en el Estatuto del Vino. En 1957 se aprueba el Reglamento del Consejo Regulador para los vinos de la provincia de Valencia, amparados por las Denominaciones de Origen 'Valencia', 'Utiel - Requena' y 'Cheste'. En la actualidad el cultivo de la vid en Valencia representa un importante motor económico y de riqueza para gran parte de su población agrícola.
Los vinos amparados por la DOP Valencia son elaborados con uvas de las variedades autorizadas en cada una de las cuatro subzonas de producción, en el marco de una adecuada técnica que les permite alcanzar sus peculiares características organolépticas, calificadas y controladas por el Consejo Regulador a través de sus servicios de auditoría y panel de cata. Entre las variedades más relevantes destacan las tintas Bobal, Monastrell, Tempranillo y tintorera y las blancas Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel y Verdil.
Declarada reserva de la biosfera por la UNESCO, el Alto Turia es una zona de altas cumbres, rigurosos inviernos y veranos secos, donde se practica la viticultura de montaña. La viña crece allí en condiciones extremas, dando como resultado unos vinos de altura de enorme personalidad. El clima cálido y soleado, bañado por la brisa del mar Mediterráneo, permite obtener la variedad Moscatel en su máxima expresión, siendo el vino de licor Moscatel o Mistela de Moscatel el más representativo de la historia de la DO Valencia. La orografía del terreno junto con el clima mediterráneo ofrecen unos vinos únicos, representativos de nuestro patrimonio vitícola.
'Valencianos de origen, mediterráneos de corazón' es el mensaje central de la campaña de promoción lanzada por la DOP Valencia para impulsar el conocimiento y la visibilidad de sus vinos e incentivar su consumo responsable. Otras iniciativas en colaboración con organismos y entidades públicas como Valencia Turisme, VisitValencia e ICEX han permitido organizar misiones comerciales, catas temáticas, jornadas técnicas y acciones de PR (press trips). En su apuesta constante por la formación, el Consejo Regulador de la DOP Valencia imparte desde 2010 el Máster de Sumiller Especialista en Vinos Valencianos y acciones formativas sobre el conocimiento del vino y el panel de cata, que se reúne regularmente 14 veces por campaña.