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Chefs de Valencia, Castellón, Málaga y Valladolid compiten por el mejor plato de Cocina Creativa con Granadas de Elche

Concurso Granadas Elche

Los chefs valencianos Aitor Martínez del restaurante Can Ros de Burriana (Castellón) e Iván Rubio del restaurante Pinea de Ayora (Valencia) han competido en el XIV Concurso de Cocina Creativa con Granadas Elche celebrado el 11 de diciembre en el restaurante La Finca de la chef Susi Díaz (1 estrella Michelin). 

Un jurado muy top compuesto por Susi Díaz, Paco Torreblanca, mejor pastelero del mundo en 2022, y José Manuel Miguel, chef del restaurante BEAT de Calpe, y reconocido con 1 estrella Michelin y 2 soles Repsol ha elegido la propuesta más original y creativa tras valorar aspectos como la técnica, la presentación, el sabor y la importancia otorgada a la Granada Mollar de Elche en la elaboración.

Entre los finalistas se encuentra Ariel Munguia del restaurante Raza (Valladolid) con su plato ‘Granadas de Elche con cítricos y hoja de arce’, quien ha sido elegido ganador del concurso por la originalidad y creatividad de su propuesta.

El chef Eugenio González, originario de Ciudad Real, del restaurante Kanaloa Marbella (Málaga) ha participado con su propuesta ‘Rabo de toro lacado en su jugo con matices de granada de Elche’.

El chef Aitor Martínez, del restaurante Can Ros de Burriana (Castellón), ha competido con una sorpredente elaboración denominada ‘Arroz con lElche de granada’.

El chef Iván Rubio, del restaurante Pinea de Ayora (Valencia), ha participado en la final con su original propuesta de ‘Secuencia de ave y granada mollar’.

45 minutos para conquistar al jurado

Los cocineros han contado con un tiempo de 45 minutos para elaborar su receta y conquistar al jurado presidido por la chef ilicitana Susi Díaz (1 estrella Michelin), Paco Torreblanca, nombrado mejor pastelero del mundo en 2022, y José Manuel Miguel, chef del restaurante BEAT de Calpe, y reconocido con 1 estrella Michelin y 2 soles Repsol. 

El jurado ha valorado aspectos como la técnica, la presentación del plato, el sabor y la importancia otorgada a la Granada Mollar de Elche a la hora de decidir quién se alza con el título de ganador del XIV Concurso de Cocina Creativa.

El certamen ha entregado 2.500€ en premios gracias al patrocinio de VisitElche, Cajamar y Tescoma junto a la colaboración del Ayuntamiento de Elche, la Diputación de Alicante, el Patronato de Turismo Costa Blanca, la marca gastroturística L’Exquisit MediterraniMolt de GustAlicante Gastronómica y los apoyos de la chef Susi DíazEurotoques y el blog de gastronomía Carolus Cocina.

De esta forma, el ganador del concurso recibirá un premio en metálico de 1.500€ mientras que el segundo, tercer y cuarto clasificado recibirán premios en metálico de 600, 300 y 100€, respectivamente.

Gran talento en las inscripciones

El presidente de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, ha destacado ‘el elevado nivel y talento de los concursantes que han participado en esta edición del concurso’, que ha registrado cerca de medio centenar de inscripciones de cocineros de veinte provincias españolas. 

Para el presidente de la DOP, ‘el Concurso de Cocina Creativa con Granada Mollar de Elche se ha convertido en un evento gastronómico de interés nacional que evidencia la versatilidad de este producto en la cocina y celebra el talento y la innovación culinaria de los chefs participantes’.

La tierra de las granadas de Europa

La zona geográfica de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche (40 municipios de las comarcas alicantinas de la Vega Baja, Bajo Vinalopó y Alacantí) está considerada como la tierra de las granadas de Europa. Son los principales productores europeos de granadas, concentrando más del 75% de la producción nacional de granadas y son líderes mundiales en cuanto a la producción de la variedad mollar.

La mollar de Elche es una granada única y está considerada como una de las mejores del mundo por su sabor dulce, su pepita blanda y comestible y su característico color exterior.

Descubre más sobre esta figura de calidad aquí.

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